ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ УТОПЛЕНИИ

11 июля 2019

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ УТОПЛЕНИИ

Если  пострадавший потерял сознание, проверьте, свободны ли его дыхательные пути и дышит ли он. Если дыхание прекратилось, проверьте пульс, его ищут на сонной артерии, расположенной на шее. Очистите ротовую полость пальцами от тины, слизи, крови, любых инородных тел.

Если пульс и дыхание сохранились, уложите пострадавшего животом на Ваше согнутое колено и давите в таком положении ему на грудную клетку,  похлопывая по спине в направлении лопаток, чтобы вышла  вода из трахеи (делать это надо не более 10-15 секунд).

После удаления воды из дыхательных путей у пострадавшего начинается кашель, восстанавливается дыхание. Если этого не произошло, но у человека есть пульс, немедленно приступайте к  проведению  процедуры искусственного дыхания.

При проведении искусственного дыхания рот в рот необходимо уложить пострадавшего на спину, встать на колени сбоку от головы пострадавшего (лучше слева). Под шею положить валик из одежды или полотенца. Сделав глубокий вдох, полностью герметизировать своими губами область его рта, при этом ноздри пострадавшего зажать. Утечка воздуха через нос или углы рта пострадавшего сводит на нет все усилия. Сильно вдохните воздух в рот (можно через носовой платок), чтобы поднялась грудь пострадавшего. Положите свободную руку ему на живот повыше пупка между ребрами и осторожно надавливайте на желудок, чтобы в него не попадал воздух. Когда легкие наполнятся воздухом, откройте рот и нос спасенного, освобождая путь для выхода воздуха из легких. В паузе перед следующим вдохом сделайте 1-2 небольших обычных вдоха - выдоха. Цикл повторяют  с частотой              10-12  вдохов в минуту. Искусственное дыхание нужно проводить, не прерываясь до  приезда спасателей или врачей. При правильно проведенном искусственном дыхании исчезает синева, а слизистые оболочки губ розовеют. 

Если сердце  пострадавшего не работает и пульс отсутствует, одновременно с искусственным дыханием делается непрямой массаж сердца. Эту методику можно использовать только при полной остановке сердца.

Отсутствие сердечной деятельности, сознания, расширение зрачков и появление землисто-серой окраски кожи свидетельствует о наступление клинической смерти.

Пострадавший лежит на спине, лучше на жесткой основе. Спасатель, находясь сбоку от пострадавшего, кладет свои руки ладонями крест-накрест на нижнюю треть его грудины и ритмично надавливает на нее. Надавливать нужно с силой, руками, выпрямленными в локтевых суставах, используя всю тяжесть вашего тела.

Если вы делаете массаж в одиночку, то примерно после 15 нажатий следует приступить к процедуре искусственного дыхания. Если же помощь оказывается двумя людьми, последовательность должна быть следующей: пять сдавливаний груди, одно вдувание воздуха в легкие и т.д. После надавливания на грудину нужно быстро опустить руки. В это время искусственное сжатие сердца сменяется его расслаблением.

Когда у пострадавшего появится пульс, массаж нужно прекратить, но искусственное дыхание при этом оставлять нельзя - до тех пор, пока человек не начнет самостоятельно дышать. Достоверный признак эффективности массажа сердца – сужение зрачков. Комплекс мер можно считать эффективным, если сузились зрачки, порозовела кожа, ощущается пульс на сонной артерии.

 

ВЫБРАВШИСЬ С ТОНУЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ НА БЕРЕГ – НЕМЕДЛЕННО ВЫЗОВИТЕ СПАСАТЕЛЕЙ И СКОРУЮ ПОМОЩЬ ПО НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА – 112

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.