Митрополит Меркурий освятил Успенский храм г. Аксая

9 июля 2018

В воскресенье, 8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил чин Великого освящения храма Успения Пресвятой Богородицы в городе Аксае. По его окончании состоялся крестный ход. Затем митрополит Меркурий возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Аксайского округа протоиерей Андрей Мекушкин, настоятель Успенского храма протоиерей Игорь Дьячек, секретарь Ростовского Епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин), руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк, клирики Аксайского благочиния.

Проповедь перед Святым Причастием произнес клирик Одигитриевского храма Аксая иерей Андрей Богаченко.

В богослужении приняли участие глава Администрации Аксайского городского поселения Алексей Головин, заместитель главы Администрации Аксайского района Александр Агрызков, благотворители, представители казачества, воспитанники приходского детского клуба «Успенцы», многочисленные прихожане и паломники.

По окончании Божественной литургии настоятель прихода протоиерей Игорь Дьячек от лица клириков и прихожан выразил благодарность митрополиту Меркурию за совместную молитву в день Великого освящения храма и преподнес в дар Его Высокопреосвященству икону священномученика Николая Попова, служившего в Успенском храме.

Владыка митрополит поздравил верующих с историческим для прихода событием:

- Многие годы Успенский храм был архитектурным украшением и духовной сокровищницей Аксая. Но пришло время лихолетий, и безбожная власть, разрушающая все святое и великое, что строилось тысячелетиями на русской земле и в душах русских людей, посягнула и на этот храм. Он был обезображен, разделен на несколько этажей, здесь разместили мастерские, кинотеатр, вокруг он был весь застроен. Казалось, уже ничто не сможет вернуть его к жизни.

Вспоминая историю храма, мне приходит на память, как Господь служил людям. Служил, не оставляя себе ничего, истощая себя для других, Он мог отдать людям все и даже отдал свою собственную жизнь. Так и храм – служил даже тем людям, кто в Бога не верил. Он сохранил в своих стенах, в камнях, в замазанных фресках любовь народа и молитву, которую он здесь возносил к Богу. Если бы не этот благодатный фундамент молитвенного предстательства наших предков, разве возможно было бы преодолеть все те сложности, которые за очень непродолжительное время превозмогли прихожане и настоятель, восстановив этот святой храм?! И освятив его. Освятив так, как освящали наши предки, призывая благодать Святого Духа действовать в этих стенах, в сердце каждого человека, кто приносит сюда свое молитвенное воздыхание перед Престолом Божиим.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за труды по возрождению храма Успения Пресвятой Богородицы настоятель протоиерей Игорь Дьячек удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского третьей степени. Казначей храма Наталья Ручей награждена медалью Ростовской-на-Дону епархии святого праведного Павла Таганрогского.

Также правящий архиерей передал в дар приходу икону Божией Матери «Знамение».

Справочно. История Успенского храма началась 15 сентября 1822 года, когда по благословению Епископа Воронежского и Черкасского Епифана, в основание был положен первый камень. Храм был построен в стиле ампир по проекту известного архитектора М. А. Амбросимова. Это было здание крестово-купольного типа с трехъярусной звонницей над притвором.

В 1930-х годах церковь закрыли. После Великой Отечественной войны здание было передано ремонтному заводу «Сельхозтехника». Однако часть внутреннего интерьера сохранилась и до наших дней. В 1995 году второй этаж церкви, использовавшийся заводом под клуб, был возвращён верующим. 28 августа 1995 года в праздник Успения Пресвятой Богородицы в реконструированном храме начались богослужения. С сентября 1997 г. студент РГСУ Р. Рязанов начал работать над проектом восстановления церкви. Летом 1998 г. студенческий отряд РГСУ проводил работы по возведению барабана центрального купола. К 1999 г. купол был восстановлен. В 2000 году состоялась реконструкция и реставрация колокольни. В 2001 году был установлен купол и крест.

Видео проповеди Митрополита Меркурия в Успенском храме г. Аксая можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=0JOpnb9xeW4#action=share

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.